dimasugonyaev (dimasugonyaev) wrote,
dimasugonyaev
dimasugonyaev

  • Mood:

Видеть крепость (обновлено)



Меня, как и многих других брестчан, туристы несколько раз спрашивали: «А как добраться до Брестской крепости?».
Отчётливо помню предпоследний и последний случай, будто вчера произошли. Я помню тот день очень хорошо. Тогда внезапно посреди осени выпал снег и заиграла нехилая метель. А за день до этого было тепло, ясно и солнечно. Я шёл из крепости по аллее "В их честь названы улицы Бреста". Навстречу мне движется легко одетый мужчина, явно не ожидавший снега. Мы встретились лицом к лицу, и он меня спросил: «А где Брестская крепость? Я хоть туда иду?» Метель была страшная, видимость небольшая. Конечно, звезду не было видно. А участок от ул. Ленина до звезды немаленький, турист явно мог уже устать. Я ему ответил, что он правильно идёт, осталось совсем немного. Тогда нового моста не было даже в планах, поэтому до звезды нужно было просто идти вперёд. Это я клоню к проблеме добраться до Бресткой крепости. Несмотря ни на что, турист посещает нашу главную достопримечательность. А мы заставляем их идти пешком. И я не говорю о каком-то условном автобусном маршруте №1941 «Вокзал - Крепость», а просто думаю, что необходимо некоторые маршруты, которые идут через ул. Ленина, направить через ул. Гоголя, Зубачёва и проспект Машерова. Не все, конечно, автобусы, но например, только №12 и 12А.

А последний раз был совсем недавно, пару дней назад. Ко мне обратились две девушки: «Подскажите, а как добраться до Брестской крепости». И, к своему собственному сожалению, даже не подумал ответить, что девушки и так находятся на территории крепости. Что вот перед вами — штаб и казармы 125 стрелкового полка. За вашей спиной — северо-западные ворота, пороховой погреб, встроенный в вал и переделанный под тир, а также целая казарма тенального фронта, которая тоже в валу. Начал объяснять дорогу к голове, штыку и музею... Произошёл этот случай на той территории легендарной Брестской крепости, куда не водят туристов. От экскурсоводов вы вряд ли услышите слова о том, что происходило там в первые часы войны. Вы не увидите ни одной фотографии того уголка в различных буклетах о мемориальном комплексе. А ведь одна из самых главных причин, почему уникальная Брестская крепость, о подвиге которой знает якобы чуть ли не весь мир, до сих пор не включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, заключается в заброшенности того и множества других мест, незаслуженно оставшихся без должного внимания.

Эта территория — западная часть Кобринского укрепления. В послевоенное время здесь распалагалась воинская часть. В 2003 году она была выведена, территория вместе со всеми постройками отошла городу и стала числиться на балансе ЖРЭУ. Вплоть до конца 2013 года тут работал сторож, который как бы следил и как бы защищал территорию от вандалов. Не нужно, думаю, говорить, в каком состоянии сейчас находятся сохранившиеся здания довоенной постройки, являющиеся, между прочим, историко-культурной ценностью РБ.

Но говорить, что здесь совершенно ничего не делается, чтобы хоть как-то обезопасить здания от вандалов, неправильно. В последнее время здесь нередки субботники: за последние полгода их было тут уже целых два. Об эффективности этих мер вы сможете сейчас посудить сами на примере одного из подъездов заброшенной казармы. Я делаю эту подборку кадров, так как просто считаю это интересным - проследить, как меняется мир:)

Итак, 8 мая 2013 года. Конечно, фотография не очень, но я это и так чудом у себя в архиве нашёл. Видно, что правый вход защищён от вандалов палкой, а левый — одной дверью.
2

Летом дверца уже была выбита. Неужто мешала? Фото postalovsky_a. Свою такую же уже не смог найти.


10 октября я публикуюсь на Виртуальном Бресте. Внезапно где-то через пару дней назначен субботник. Вот так совпадение. 28 октября 2013. Двери забиты. Окна первого этажа чем попало заколочены и заварены.
4

Я точно помню, что у меня были двоякие чувства. Как бы и был рад тому, что доступ к зданию ограничен, а как бы и не был...
Тем не менее, 24 декабря 2013 меня встречает уже такая картина. Но всё равно эта защита в правом входе даже в таком состоянии мешает зайти, ибо прибито несколькими гвоздями к тем двум досочкам, что сверху и снизу.5

6 января 2014 (фото будет ниже, подъезд не фоткал) ситуация оставалась прежней.
А вот 13 февраля — изменилась.
6

[Дополнение]Оставлю здесь ещё несколько фото.

Внутренний интерьер.
8

Разбиты последние целые окна. :-(
Я как чувствовал, поэтому заранее сфотографировал.
9

10

Общий вид. Фото сделано через неделю после Нового года. Вот такая половина зимы у нас была. :-)

17 апреля 2014 после акции "Видеть крепость".
7

Говорят, букмекеры уже принимают ставки, сколько же продержится эта защита.
Дико интересно, каким будет очередной фотоснимок, сделанный уже этим летом.

UPD. 26 июня 2014. Всё можете видеть сами. Когда там следующий субботник?


UPD. 3 октября 2014. За три месяца, что меня здесь не было, действительно было проведено несколько субботников по очистке казарм от мусора и защите от вандалов. В результате всего подъезд стал выглядеть так. Но, говоря правду, в правую дверь можно было пролезть, если аккуратно отодвинуть досочки.


UPD. 28 ноября 2014. Спустя почти два месяца всё стало выглядеть ещё серьёзнее. Был даже показан сюжет по телевидению. Впервые было забито фанерой окно на лестничной площадке.


UPD. 12 декабря 2014. И ещё спустя две недели. Забито просто-напросто наглухо. Неужто был всё-таки найден надёжный способ заколачивания этих дверей? Продержится так ещё долго? Куда-то исчезла фанера с окна на лестничной площадке.


P.S. Ну и бонус. Тут вам и окна целые, и двери...
4wch7VjI4hU

Tags: Брест, Брестская крепость, заброшено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments